Россия станет «конной державой»?

Уже к 2025 году поголовье лошадей в стране планируется увеличить на 25%. Реальны ли планы правительства с учетом того, что коневодство у нас - убыточная отрасль?

На днях правительство представило проект документа «Стратегия развития коневодства в России». Окончательно он должен быть принят в июле.

Как следует из документа, планы на лошадей у нашего правительства поистине грандиозные - всего за шесть лет поголовье должно увеличиться на 25%, с нынешних 1,28 млн до 1,6 млн голов.

Идея на первый взгляд хорошая. Ведь в России, бывшей когда-то «конной страной», сегодня живет лошадей меньше, чем в Европе и Америке. Для сравнения: если у нас одна лошадь приходится на 100 человек, то в США лошадей 9,5 млн, то есть одна лошадь приходится примерно на 35 человек, а каждый 63-й американец работает в конной индустрии.

Причем половину лошадей американцы используют для обеспечения собственного отдыха и досуга, миллион лошадей участвует в спортивных состязаниях на ипподромах - бегах и скачках, еще 2,7 млн - в других видах конного спорта и, наконец, 1,7 млн лошадей трудятся на фермах, в полиции и на других работах.

Конная индустрия в США - прибыльное дело, ее вклад в ВВП страны составляет 101,5 млрд долларов в год. Для сравнения: одна из самых прибыльных статей российского экспорта - экспорт вооружения - приносит ежегодно всего лишь 15 млрд долларов.

Так, может, и Министерство сельского хозяйства РФ, впечатлившись опытом США и Европы, решило спасти скудеющую казну за счет скакунов? Увы, в российских условиях это невозможно, считают эксперты.

Ну хотя бы потому, что большую часть из этих 100 млрд долларов приносят тотализаторы. В США функционирует около 800 ипподромов, в России реально действующих ипподромов - на пальцах пересчитать. При этом оборот тотализатора даже на Центральном Московском ипподроме минимален и не позволяет окупить содержание и испытание лошадей, не говоря уже о миллиардных доходах в бюджет.

Сегодня убыточность конных заводов и племенных хозяйств доходит до 60%. Большинство из них выживает за счет того, что входит в состав агрохолдингов, которые поддерживают конное направление за счет других - молочного, свиноводства и так далее.

Федеральный бюджет также пытается вытянуть племенное коневодство, выделяя конезаводам хоть какие-то копейки на каждую матку и жеребенка. Такое плачевное состояние отрасли не могло не сказаться на количестве и качестве российского поголовья. На скачках выступают в основном лошади, рожденные в США, купленные и привезенные в Россию нашими доморощенными олигархами.

Порода русский рысак, по сути, уже уничтожена. У русских рысаков, выступающих сегодня на российских ипподромах, в лучшем случае 1/32 русской крови, остальные 31/32 - прилитая кровь американских и французских рысаков.

Конезаводы, которые более-менее держатся на плаву, кроют кобыл исключительно купленной за границей заморской спермой. Одна порция, к слову, стоит до 10 тыс. долларов, а производимые на свет жеребята редко продаются дороже 100-200 тыс. рублей.

Впрочем, и число племенных лошадей в России сегодня не столь велико. Из 1,28 млн они составляют всего лишь 25 тыс. голов против миллиона племенных лошадей в Америке. К 2025 году число племенных лошадей планируется довести до 40 тыс., обещает стратегия.

Мясное и молочное поголовье планируется увеличить с 440 до 500 тыс. голов. Увы, в России, в отличие от стран Западной Европы, рентабельно лишь «продуктивное коневодство». И хотя его прибыль невысока (в лучшем случае доходит до 10%), мясное и молочное направления могут у нас в стране выживать и развиваться.

Правда, не в каждом регионе - больше всего лошадей живет в Якутии (178 тыс.), Башкирии (112 тыс.), на Алтае, в Забайкальском крае и Тыве.

Причем половина российских лошадей живет в частных дворах, 372 тыс. - у фермеров и 271 тыс. - в сельхозорганизациях, включая конные заводы и племенные репродукторы.

Анна Александрова.

Источник