Руслан Байсаров наметил отправную точку развития Восточно-сибирского региона

Железнодорожная сеть – важнейшая транспортная артерия. И от того лишь удивительнее, как до сих пор в нашей стране остались недоступные для движения поездов регионы.

Конечно, на то есть свои причины, ключевая из которых – сложнейшие геологические и климатические условия. Но и технологии в наш век шагнули вперёд, потому ссылаться на преграды такого характера должно быть стыдно.

Один из регионов, не связанных с остальными железной дорогой – республика Тува. Удивительный край, в числе особенностей которого богатые месторождения угля, а также непростой рельеф, тяжёлые инженерно-геологические условия.

Но, наконец, и на улицу тувинцев пришёл праздник. Этой весной АО «ТЭПК «Кызыл - Курагино» в лице руководителя Руслана Байсарова и ОАО «Российские железные дороги» подписали договор, согласно которому совсем скоро начнется строительство новой линии – «Элегест – Кызыл – Курагино».

Это магистраль длиной 410 километров, которая будет включать в себя 8 горных тоннелей и 127 мостов – чрезвычайно непростое сооружение. Уже известно, что одних только водопропускных труб понадобится не менее 16 километров. Вот такое трудоёмкое, но очень важное строительство.

Необходимость возведения железной дороги в Туве – бессменная тема многолетних разговоров и обсуждений на разных уровнях. Лишь в последние годы удалось достичь конкретных договорённостей и у словесных задумок появились реальные очертания. Во многом это заслуга предпринимателя Руслана Байсарова, который стал главным инициатором и вдохновителем развития проекта. Последние три важных шага были сделаны за последний год:

В апреле 2019 года АО «ТЭПК «Кызыл — Курагино» подписало договор с ОАО «РЖД» – теперь своим генеральным подрядчиком.

Очевидно, заинтересованность правительства, его содействие в решениях и привлечение к строительству самого сильного из возможных подрядчиков существенно ускорят темпы качественной реализации проекта.

Разумеется, Тува на сегодняшний день не является «отщепенцем на отшибе». Налажено регулярное авиасообщение, в республику ведут две автотрассы – М-54 и А-162. Но необходимость организации именно железнодорожного сообщения, тем не менее, стоит остро.

Всё дело в грузоперевозках. Руслан Байсаров объяснил, что «Тувинская энергетическая промышленная корпорация» разрабатывает здесь Элегестское угольное месторождение, объём промышленных запасов которого составляет 776 миллионов тонн коксующегося угля, а толщина пласта превышает 7 метров. Это колоссальные масштабы.

Плановый объём ветки «Элегест-Кызыл-Курагино» составляет около 15 миллионов грузов ежегодно. 12 миллионов из них – тот самый местный уникальный уголь. Никакой другой вид транспорта не обеспечит логистику подобного объёма в приемлемые сроки.

Здесь же хочется отметить, что Элегест – лишь скромная часть угольного бассейна Улуг-Хем. Комплексная разработка этого месторождения станет катализатором развития всего Восточно-сибирского региона. И отправной точкой должна стать именно железная дорога «Элегест-Кызыл-Курагино», которая соединит республику Тува с общефедеральной инфраструктурой.

Дорогу строят не просто, чтобы «была». Её появление – важнейшее событие как для республики Тыва, так и для всей транспортной системы России. Даже если оставить за скобками внушительные объёмы налоговых отчислений в бюджет разных уровней, одно только строительство «Элегест-Кызыл-Курагино» обеспечит порядка пяти тысяч рабочих мест. После запуска дороги в эксплуатацию и полноценного освоения месторождения будет трудоустроено ещё как минимум десять тысяч человек (ведь подключаются ещё и смежные области).

Непосредственно в границах Тувы пройдёт 120 километров путей, остальные 290 придутся на территорию Красноярского края. Таким образом будет укреплена межрегиональная связь как двух областей, так и страны: новая железная дорога откроет путь на Транссибирскую магистраль.

В комитете Верховного хурала по энергетике, строительству, транспорту и ЖКХ республики Тува сравнили строящуюся железную дорогу с Великим шёлковым путём. С этим согласен и Руслан Байсаров. Он солидарен с мнением, что реализация проекта позволит сделать республику узловым логистическим пунктом всего Восточного экономического коридора. Это поднимет регион на абсолютно новый уровень качества жизни.

Но железнодорожный – не единственный путь к благополучию региона. Под руководством Руслана Байсарова на Востоке страны реализуется ещё целый ряд проектов. Прежде всего, это строительство железнодорожного моста в Китай.

В марте 2019 года уже были соединены две части первого в своём роде моста через Амур в районе села Нижнеленинское. Его важная особенность заключается в уникальности колеи: ширина в 1520 и 1435 мм позволяет пропускать как российские, так и китайские поезда.

Также СК «Мост» Байсарова прокладывает второй Байкальский тоннель в рамках модернизации Транссибирской магистрали и БАМа. Помимо этого строится ещё один трансграничный мостовой переход в районе города Благовещенск. Это будет первый автодорожный мост из России в Китай через реку Амур.

Источник