Сами будем есть! Куда девать не проданные в Россию яблоки?

Полный запрет на экспорт яблок и груш с территории Беларуси в Россию вступил в силу 12 апреля. uabeer.com побеседовал с фермерами, а также отправился в минские магазины в поисках отечественных фруктов и клубники с шампиньонами, которые тоже оказались под угрозой.

В ящики уличных лотков яблоки и груши попадают в основном из Молдовы.

"Не найдете вы сейчас нигде белорусских яблок, говорю вам. Если за прилавком и говорят, что белорусские – обманывают. Все молдавские", – уверяет продавец.

В небольших магазинах различных торговых сетей республики белорусских яблок мы не встретили вовсе, как и товаров из далеких стран.

"Еще ведь не сезон, давно уже продаем только польские и украинские", – рассказали нам в маленьком сетевом магазине на улице Сторожевской.

Почти любой торговый объект в стране в настоящее время предлагает сортовые яблоки из Польши – зеленые "Мутсу" и "Голден", знакомый "Красный принц". В супермаркетах покрупнее встречаются также дорогие, крупные и ароматные яблоки из Бельгии и Нидерландов.

Яблоки с пометкой "РБ" на этикетке придется поискать: мы встретили их лишь в одной корзине большого гипермаркета крупнейшей в республике торговой сети.

Груши (в том числе мелкие и крупные плоды сорта "Конференция") в основном привозят в Беларусь из Нидерландов и Бельгии, в небольших количествах – из Китая и Южной Африки.

В целом, в гипермаркетах можно найти самые разные яблоки, но все импортные.

Пекинская капуста всюду польская, как и шампиньоны в большинстве торговых сетей. Исключением оказался только гипермаркет в центре города (один из самых крупных): тут отечественные грибы представлены в большом изобилии – фасованные и россыпью, мелкие и крупные, даже "королевские". Все прибыли в столицу из Брестской области.

Клубника в магазинах сейчас встречается совсем редко, говорят сотрудники. Зато изобилуют ей прилавки на Комаровском рынке, вся, конечно, пока привозная: по рассказам местных знатоков, в Греции в этом году был хороший урожай. По словам представителей администрации рынка, из всего множества яблок, отечественных тут – больше половины.

"Яблок много на рынке сейчас, около 60% из них белорусские, вероятно, из государственных и частных хранилищ. А вот груши все импортные", – рассказали на Комаровке.

Еще осенью производители яблок честно поделились со uabeer.com намерениями реализовать большую часть своего урожая в России.

Так и вышло. Требований о том, что в ассортименте каждого магазина обязательно должны быть белорусские яблоки, придерживались недолго.

К новому году в РФ поставили больше половины плодов, а к февралю практически все хранилища предприятий разных форм собственности опустели.

"Мы в этом году в основном грузили яблоки в стабилизационные фонды, где сейчас у нас осталось 18 тонн сугубо для больниц, школ и детсадов Минского района. В Россию напрямую мы в этом году яблоки не продавали, но несколько организаций брали наши яблоки и вывозили в РФ", – рассказали в агрокомбинате "Ждановичи".

"В феврале последние поставки сделали, почти 900 тонн отгрузили на Россию. Это практически весь наш урожай, в Беларуси договориться с торговыми сетями так и не удалось", – сообщил глава фермерского хозяйства "Януш" из Минской области Вадим Януш.

Больше полутора тысяч тонн отправили россиянам еще из одного крупного хозяйства – СПК "Прогресс-Вертелишки" из Гродненской области.

"Прошлым летом мы уже чуть не попали под санкции. Накануне, в марте 2018 года, когда у нас было все продано, приезжали представители Россельхознадзора, не увидели яблок и записали в список предприятий, не имеющих продукции. Когда летом мы отправили первые партии в Санкт-Петербург и Москву, нас из этого списка еще не вычеркнули. Таможня вернула машины, хоть они и прошли фитосанитарный контроль. Пришлось обращаться в облисполком и т.д. И к нам приехал Россельхознадзор еще раз. Они увидели наш сад, яблоки, в общем, мы их убедили, что торгуем только собственной продукцией", – сообщил заместитель председателя по производству Александр Горошко.

Не удалось российскому надзорному органу уличить в продаже "санкционки" и еще одного крупного производителя с Гродненщины – производственный кооператив им. В.И. Кремко. Яблочный урожай прошлого года у них составил 3 тысячи тонн. 70% купили россияне.

"В прошлом году Россельхознадзор был у нас три раза. Они все видели – и яблоки, и сады и разрешили нам торговать. Хотелось бы, чтобы все эти запреты в итоге урегулировали и с лета мы снова начали отгружать яблоки в Россию", – выразил надежду заместитель председателя по производству Станислав Винцкевич.

А вот в ОАО "Александрийское" из Шкловского района Могилевской области, также крупного производителя яблок, всю продукцию в РФ реализовать не успели.

"У нас хорошие холодильники, поэтому мы смогли сохранить яблоко так долго. Мы могли бы отгрузить еще 180 тонн. До этого продали россиянам почти тысячу. Куда теперь девать эти яблоки, не знаем. С крупными торговыми сетями в Беларуси мы практически не работаем. Будем есть сами!" – заявили в хозяйстве.

В хозяйстве "Антей-сад" Мядельского района Минской области выращивают не только яблоки, но и клубнику. И если с яблоками там вопрос решили еще до Нового года, то по поводу будущего урожая клубники есть опасения.

"Хорошей цены на яблоко в этом году из-за большого количества не было, поэтому хранить его не было смысла, мы продали все и заложили в хранилища морковку. Что касается яблок, то все понимают, что к реальным производителям эти запреты-санкции никакого отношения не имеют и большого ущерба не нанесут, если, конечно, они не будут действовать до августа, когда мы начнем собирать ранние сорта, а в некоторых регионах и раньше", – размышляет глава хозяйства Виктор Чеботарь.

Он вспомнил, что "каждый год сроки запрета сдвигаются, в один год запретили после 5 июня, потом после 9 мая, а теперь вот в апреле".

Виктор Чеботарь считает, что у тех, кто не успел реализовать яблоки, есть возможность пригласить к себе представителей Россельхознадзора и показать им продукцию.

"Меня настораживает другое: хотят запретить клубнику. У меня в закрытом грунте высажено 2,5 га клубники, это огромные объемы! Планируем собрать около 200-250 тонн. В прошлом году мы все реализовали в Россию. И мы очень надеемся, что наш министр договорится с российской стороной – и мы сможем торговать снова. Сейчас такая ситуация, что чем дальше, тем сложнее что-нибудь продавать. Вырастить не так сложно, как продать", – констатирует фермер.

Особенно больно ударит запрет на клубнику по югу страны, где некоторые районы целиком специализируются на производстве ягод.

"Конечно, мы напуганы. Мы только ягодами и живем. Лично я 8 лет продаю клубнику, каждый год объемы увеличиваются. В прошлом году 150 тонн продали, в этом году планируем собрать больше", – поделился планами глава КФХ "АгроЯгодка" из Дрогичинского района Андрей Страпко.

Он сообщил, что на внутренний рынок хозяйства Брестской области также продают клубнику и другие ягоды, но "белорусам такие объемы не нужны".

"Только представьте, ягодами занимается большинство хозяйств, это много людей, которые просто останутся и без работы и без оплаты", – с сожалением заметил фермер.

Введенный Россельхознадзором полный запрет на экспорт яблок и груш с территории Беларуси вступил в силу 12 апреля: в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России полагают, что Беларусь сертифицирует "санкционку", выдавая ее за продукцию местного производства.

Также в ведомстве не исключают, что аналогичные меры могут быть приняты и в отношении поступающих с территории республики в РФ шампиньонов, клубники и пекинской капусты. К тому же, в Россельхознадзоре констатировали увеличение подобных случаев в последние годы.

Источник